Новости

В 2011 году журнал «Рейс» запустил спецпроект по оценке шин КАМА. За год до этого, в апреле 2010 года, в Нефтекамске впервые в России стали выпускать грузовые шины премиум-класса с цельнометаллическим каркасом. Еще в 2007 году нефтехимический гигант «Татнефть» заключил договор с одним из ведущих европейских производителей шин и впоследствии, инвестировав около пятисот миллионов долларов, построил новый завод в Нижнекамске. Цеха оснастили современным импортным оборудованием, рецептуру резиновых смесей подобрали специалисты именитого партнера, персонал обучили в Европе.
С появлением в продаже новых нижнекамских шин у перевозчиков возникали вопросы: «Действительно ли «Кама» не уступает по долговечности моделям мировых лидеров? На самом ли деле шины N-серии «энергосберегающие», то есть экономят топливо?» Ответы могли дать только ресурсные испытания по схеме, до этого уже неоднократно опробированной журналом «Рейс». Главное условие – реальная коммерческая эксплуатация. Комплект шин передаётся перевозчику, он монтирует покрышки на колеса автомобиля, который возит грузы и зарабатывает деньги. Результаты засчитываются независимо от возникающих в процессе испытаний негативных или позитивных обстоятельств: водители и механики автобаз – не лаборанты, и то, что случилось в реальной жизни, может в любой момент повториться у кого-то другого.
Одним из заявленных заводом качеств шин «Кама» N-серии названо низкое сопротивление качению, что должно способствовать экономии топлива. Проверить это поможет электроника. Непосредственно в момент старта спецпроекта на автопоезд была установлена система контроля расхода топлива и мониторинга транспорта от компании Omnicomm. Эксперты получили возможность отслеживать не только величину износа протекторов по мере увеличения пробега, но и влияние шин на экономичность автомобиля.
В марте 2015 г. журнал «Рейс» опубликовал текст, подводящий итоги испытаний. Вы можете познакомиться с ним на нашем сайте: Читать материал