8 (499) 653-80-91
Техническая поддержка
service@omnicomm.ru
Связаться со мной
г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, дом 2, корпус 8, БЦ "Маршал"
OMNICOMM SERVICE
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

Новости

Госзаказ прокладывает маршрут

Разработку системы спутниковой навигации начали еще СССР в 1980х годах. Толчком для разработки стала, прежде всего, забота о национальной безопасности. Конечно, с легкостью можно было использовать американскую систему слежения GPS, но полностью полагаться на американскую разработку было нельзя. Во-первых,  систему в любой момент могли бы отключить по первой же прихоти американского правительства или в случае конфликта, а во вторых использование чужеродной системы могло нанести урон военной безопасности. Кстати, по такой же логике действуют и другие страны: в Европе сейчас развивают собственную навигационную систему Galileo, в Китае — Beidou.

Процесс развития ГЛОНАСС был тернист: то спутники в космосе выходили из строя, то и вовсе не могли запустить спутник с первого раза. Наконец, спустя почти три десятилетия ГЛОНАСС превратился в полноценно функционирующую глобальную навигационную систему - теперь на нее работает в общей сложности 31 российский спутник. Используя ГЛОНАСС, можно определять координаты не только на всей территории России, но и практически в любой точке земного шара. Остается самое главное - найти рациональное применение системы.

Российские власти, для начала решили оснастить системами ГЛОНАСС автопарки государственных предприятий. Соответствующие законодательные акты начали принимать еще несколько лет назад (например, постановление правительства № 641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» от 25 августа 2008 года, Федеральный закон № 22 «О навигационной деятельности» от 14 февраля 2009 года).

Уже определили перечень транспортных средств, которые оснастят навигационными системами ГЛОНАСС, а также обозначили сроки выполнения этой задачи. К сожалению, заявленные сроки с первой попытки соблюсти не удалось: вначале планировали, что ГЛОНАСС внедрят в большинство государственных автопарков к 1 января 2011 года, затем срок был перенесен на 1 января 2012-го, а потом и на 1 января 2013 года. Тем не менее, несмотря на чехарду со сроками, оснащение государственных автомобилей системами ГЛОНАСС идет полным ходом: ими оборудуют общественный транспорт, машины коммунальных, экстренных служб («скорой помощи», МЧС), силовых ведомств и так далее.

***

ООО «Омникомм-Сервис» - крупнейший системный интегратор Omnicomm в Центральном Федеральном округе. Сервисные центры компании работают в Москве, Воронеже, Челябинске, Сыктывкаре, Новом Уренгое, Тюмени, Самаре и Усинске. Компания сотрудничает с Omnicomm с 2007 года.

Пресс-служба компании Омникомм-Сервис

8-800-200-911-0 (114), pr@montrans.ru